Флешмоб со Steve Vai и Apocalyptica в Москве

1 августа 2016 года в рамках фестиваля «Вдохновение» на ВДНХ состоялся флешмоб группы Apocalyptica и гитариста-виртуоза Steve Vai. На сцене Зеленого театра ВДНХ под руководством мировых звезд выступили 80 российских гитаристов и виолончелистов. Также в рамках флешмоба состоялись полноценные концерты Стива Вая и Апокалиптики.

Александр Исаков, гитарист группы The One, рассказал сайту Apocello.ru о подготовке и своем участии в этом невероятном событии.

Отсчёт времени до этого невероятного дня начался внезапно, со звонка друга. Студентом он играл на гитаре и увидел у бывшего преподавателя пост с информацией о кастинге. Позвонил мне с криками: "Чуваааак, я должен увидеть, как ты играешь с Ваем! Завтра будем снимать тебе видос, учи треки!".

Кастинг состоял из 2-ух этапов: 1 - нужно записать видео с исполнением заявленных песен. 2 - отобранных музыкантов приглашали на кастинг на ВДНХ играть заявленный трек с механическим метрономом.

Когда меня пригласили на флешмоб, я отнесся к этому скептически. Не поверил в это чудо. Но уже на первой репетиции проникся масштабом происходящего - огромный звук пятидесяти гитар, оглушительные ударные отбивают ритм, а в спину долбят виолончели. Мурашки по коже.

Должен сказать, что встретил много знакомых, с которыми давно не общался, был рад, что они продолжают играть и кайфовать от музыки. У нас было пять совместных репетиций, две из которых с Apocalyptica и Ваем. Черт, я репетировал с Apocalyptica и Ваем! АААААА!

Почти все репетиции затягивались на весь день, но никто не жаловался, всех объединила музыка. Кураторы много времени тратили на организацию входа и выхода музыкантов. У нас был строгий тайминг. Первый такой прогон показал, что все музыканты выходят на сцену за 25 мин, а нам надо было за 90 секунд. Чувствуете? Но, в конечном итоге цель была достигнута. Нужно отметить, что все музыканты подошли ответственно к изучению композиций, поэтому большая часть репетиций касалась технического или организационного аспекта.

Apocalyptica и Стив Вай

Первый раз мы увидели Апокалиптику на предпоследней репетиции. Они приехали сразу из аэропорта. Видно было, что ребята устали.

Все участники флешмоба отнеслись с пониманием и не доставали фирмовых музыкантов, хотя через некоторое время Апокалиптика прониклась всеобщим духом и сама стала выходить на контакт. Они очень крутые и просты в общении. Без всяких звездных штучек... Благодарили нас за репетиции, а мы их. Курили с ними на улице и говорили про музыку. Автограф-сессия была похожа на совместный перекур, где все фоткались, смеялись, корчили рожи на камеру.

Стив Вай так же приехал сразу после аэропорта, но уже ближе к вечеру. Причем его аппаратура приехала раньше, чем он. Организаторы попросили нас отнести гитары Стива в его гримёру. Я вряд ли когда-либо еще буду так близко к гитаре Evo. Вай был менее общителен, вокруг него бегало много людей, и его всегда ограничивал строгий тайминг.

На совместной репетиции мы отыграли "Kashmir". Получилось внушительно. И тут Вай начинает нас учить второму треку. Все стоят и не понимают, что происходит. Организатор пытается сказать Стиву, что все ок, они знают, но Вай уже был весь в музыке, делил музыкантов и показывал партии. Потом к нему подошел Андрей - директор Jgroup. И говорит: "Они знают, смотри". И попросил нас сыграть. Все как один стали играть. Вай засмеялся и отошел назад. Он был сильно удивлен, что мы были готовы к композиции "Флешмоб".

Несмотря на жёсткий тайминг, он уделил много времени на автограф-сессию, пообщался со всеми ребятами, а после концерта расписался на некоторых гитарах, ну конечно же самых ушлых ребят.

Безусловно, это событие войдет в историю российской гитарной музыки. 1 августа 2016 стало "Эверестом" этого лета, если не всей жизни многих ребят. Мечта не каждый день сбывается. Отдельное спасибо агентству Jgroup. Директор искренне радовался успехам, а в момент концерта пустил скупую слезу. Сейчас редко встретишь таких фанатов своего дела!

Фотографии: Александр Исаков, Светлана Боброва

Участники флешмоба

Во флешмобе принимали участие профессиональные музыканты из разных городов, студенты и выпускники различных московских колледжей музыкальных, училищ и консерваторий. Организатором является агентство J-Group.

Исаков Александр - группа The One (Москва)
Ловыгин Максим - (Иваново)
Кузин Валерий - (Москва)
Трифонов Арсений