Рождественское интервью с Эйккой Топпиненом

Весь последний год Eicca Toppinen провел с Apocalyptica в дороге, отыграв огромное количество концертов в рамках тура "Shadowmaker", тысячи километров и десятки городов остались позади. И вот, наконец, мы встретили Эйкку в Москве в середине декабря 2015 года, перед одним из последних концертов этого длительного турне, и спросили его, что же такого особенного в Рождестве.

Скоро ваш "Shadowmaker"-тур закончится, и вы отправитесь домой отдыхать и праздновать Рождество. Есть ли в твоей семье какие-то традиции для этого праздника?

Eicca Toppinen: Я бы не сказал, что есть какие-то особые традиции... В разные годы по-разному. Зависит от того, где мы празднуем Рождество с семьей. В этом году мы поедем в Мексику. Поэтому никаких особых традиций в поездке.

И даже елки там не будет?

Eicca Toppinen: Нет, нет, не будет, конечно. Но когда мы остаемся в Финляндии, то празднуем очень традиционно. Наряженная елка и все такое - рождественская сауна и еда. Традиционная финская еда, но это только, когда мы в Финляндии. А когда путешествуем, все происходит гораздо проще.

Какое блюдо наиболее отражает рождественские традиции, на твой вкус?

Eicca Toppinen: Агааа... (задумывается) Со временем мои рождественские вкусы поменялись, сейчас для меня самое рождественское - это карельские пирожки. Это самая важная вещь на нашем столе в Рождество, карельские пирожки с рисом и другой начинкой.

Какой был самый лучший рождественский подарок в твоей жизни?

Eicca Toppinen: Оооох... Хм... Я бы не сказал, что люблю получать подарки. Мне особо то ничего и не нужно. Трудно сказать. (опять надолго задумывается) Не могу вспомнить, когда я получал рождественские подарки последний раз, может, лет 25 назад. (смеется) Еще в детстве, но я не помню, чтобы это было что-то особенное. Всегда что-то приятное, мне всегда дарили хорошие подарки, но это не было что-то экстраординарное.

Вы дарите рождественские подарки друг другу в группе?

Eicca Toppinen: Нет.

Почему?

Eicca Toppinen: Я не знаю. Никто из нас особо не заморочен на подарках, не знаю, почему... (хихикает)

Не могу не спросить - веришь ли ты в Санта-Клауса? Или лучше сказать - в Йоулупукки (финский Дед Мороз).

Eicca Toppinen: Конечно! Разумеется! Даже раздумывать не стоит, он существует!

В прошлое рождество я встретила одного возле магазина Stockmann в Хельсинки.

Eicca Toppinen: Даааа! Правда, эти не настоящие, но настоящий Санта Клаус все равно существует.

Недавно вы выпустили фото-календарь на 2016 год, можешь что-нибудь рассказать об этом проекте?

Eicca Toppinen: Апо-календарь? Уже? А я и не знал. Нет, ну я знал, что мы его выпускаем, я видел образец, но не знал, что апо-календарь уже продается. (смеется) Автор фотографий - один из фотографов, который работал с нами в туре. Он прислал нам подборку фотографий, мы их посмотрели и подумали: "Вааау! А давайте сделаем календарь!"

Недавно ты участвовал в рождественском видео для проекта "Raskasta Joulua" с Тони Какко.

Eicca Toppinen: "Raskasta Joulua" означает "Тяжелое Рождество". Этот проект уже стал традицией, эти ребята собираются каждый год уже много-много лет, даже уже и не помню, как давно. Много, много раз. В этом году продюсер Erkka Korhonen позвонил мне и сказал, что у них есть песня для моей виолончели. У меня тогда было немного свободного времени, поэтому я с удовольствием поучаствовал. Это было здорово, потому что "Тяжелое Рождество" - действительно отличный проект. В нем участвуют самые известные финские рок-певцы - Marko Hietala, Toni Kakko и многие другие.

Они выступают с концертами?

Eicca Toppinen: Кажется, они уже выступают с программой этого года.

Ну и по традиции, несколько слов для ваших фанов

Eicca Toppinen: Конечно! Счастливого Рождества всем-всем! Для нас было огромным удовольствием выступать в России, и мы уже серьезно задумываемся, чтобы приехать сюда еще раз как можно быстрее.

Мы желаем всей группе прекрасного выступления здесь в Москве, в Санкт-Петербурге, а потом удачного возвращения домой!
А также веселого Рождества и счастливого Нового года!

Мы благодарим менеджмент Apocalyptica и концертное агентство Melnitsa CA за аккредитацию и возможность проведения этого интервью.

Благодарим Vordai Mercier, Michelle Schoofs и Юлию Бессонову за помощь в работе над интервью.