Eicca Toppinen - интервью о работе над проектом Wagner Reloaded

Интервью: wagner-reloaded.blogspot.de

В мае 2013 года исполнилось 200 лет со дня рождения композитора Рихарда Вагнера. Apocalyptica вместе с немецким хореографом Грегором Зейффертом (Gregor Seyffert) создали экстраординарное шоу "Wagner Reloaded - Apocalyptica meets Wagner", в котором в течение полутора часов перед десятитысячной аудиторией, собравшейся в "Arena Leipzig", промелькнула жизнь и творчество великого немецкого композитора. Предлагаем вашему вниманию перевод интервью с Эйккой Топпиненом о работе над проектом "Apocalyptica meets Wagner - Wagner Reloaded".

Wagner Reloaded

Привет, Эйкка. Мы очень рады, что ты и Апокалиптика участвуете в шоу "Wagner reloaded" в Лейпциге в этом году.

Eicca: Это очень интересный и очень многообещающий проект, объединяющий музыку Вагнера со звучанием Апокалиптики.

Как двигается работа? Должно быть у вас много работы, ведь надо сочинять и делать аранжировки для непрерывного 90-минутного шоу с оркестром. Вы всё успеваете?

Eicca: Работа идет очень хорошо, не смотря на то, что много времени ушло на подготовку и на то, чтобы представить общую картину действа. Я попытался создать "скелет" представления полностью, чтоб потом добавить детали в индивидуальные песни. Мне кажется, я всё успеваю.

Как ты думаешь, в чем трудность для Апокалиптики использовать и играть музыку Вагнера? И как ты собираешься трансформировать для оркестра оригинальные песни Апокалиптики?

Eicca: Музыка Вагнера, выбранная для представления, является мировым шедевром. Ясное дело, что здесь есть вызов для нас, ведь нам надо аранжировать и создать новую музыку так, чтоб она стала неотъемлемой полноценной частью пьесы. Да и тем более, что у пьесы есть сценарий – это как писать музыку к фильму, не видя самого фильма. Каждой песне нужен сюжет.

Apocalyptica meets Wagner - Wagner Reloaded

Там есть и хоровые партии. Это реально – трансформировать монументальную вагнеровскую музыку в фирменное звучание Апокалиптики?

Eicca: Думаю, да. Я оставлю некоторые части в том виде, как они были оригинально созданы, но будут так же альтернативные ходы и части, написанные специально. Так же будет чисто "металлическое" звучание. В конце концов, я работаю для сюжета, и музыка занимает важное место в общем шедевре.

Если бы Вагнер жил сегодня, как ты считаешь, какую музыку он бы создавал?

Eicca: Невозможно сказать точно, ведь труды каждого художника – это переплетения его личности и его окружения. Мы знаем историю Вагнера и видим, что разные события в личной жизни отразились на его работе. Если бы он писал музыку сегодня, то, вероятно, из оперных залов его бы погнали, но на стадионах – просто обожали бы.

Общая картина проекта впечатляет: приблизительно 80 танцоров и акробатов, оркестр и хор телеканала MDR, разные монументальные объекты, и при этом размеры сцены – 50 на 15 метров! А арт-директор Грегор Сейфферт еще и хочет включить вас в шоу. Это звучит безумно и вызывающе. Как вы это видите? Как, вы думаете, это сработает и отразится на самой игре? Размеры зала, всё таки, довольно велики.

Eicca: Я очень рад быть вовлеченным в действие, ведь мы опытные в плане разных представлений да и, к тому же, мы обожаем вызовы. Насколько я знаю, нам придется делать много вещей, которые мы никогда не делали раньше. Но, с другой стороны, мы всегда любили делать музыкальные видео, потому что в конце концов делали вещи, которые обычно делали редко. Я думаю, что у Грегора еще хватит сюрпризов для нас.

Эйкка, спасибо тебе, что поделился впечатлениями.

Перевод: Вероника Яблонская