Интервью с Игорем Бурлоффом - режиссером видео "Grace"

Необычный видео-клип на песню Apocalyptica "Grace" вышел в свет в сентябре 2008 года. Ни до его выхода, ни после практически ничего не было известно о создателях этого видео.

Нам удалось пообщаться с режиссером видео-клипа "Grace" - известным российским клипмейкером и режиссером Игорем Бурлоффом.

Игорь любезно предоставил нашему сайту фотографии Apocalyptica и их пластилиновых двойников, а также ответил на наши вопросы о том, как снимался видео-клип.

Интервью с Игорем Бурлоффом - режиссером видео Grace

Игорь, несмотря на то, что вас считают культовым режиссером, информацию о создателях пластилинового видео Apocalyptica на песню "Grace" практически невозможно найти в Рунете, не говоря уже о западных сайтах. Так расскройте секрет. Кто участвовал в работе над этим видео-клипом? Расскажите, пожалуйста, о съемочной группе.

Игорь Бурлофф: Российские СМИ называет меня культовым режиссером, снимающим рекламу и клипы известных исполнителей. Но я не уверен, что на Западе слышали о наших звездах.

Со мной работала Галина Лютикова - совершенно фантастический ведущий аниматор. Она может оживить абсолютно любую тему!

Ну и конечно, наш дизайнер - Алексей (mr. Alexx) Кондаков, специалист в области "2D" и "3D". Он также работает в кино и на телевидении.

Постпродакшн для видео "Grace" делали те же люди, что принимали участие в постпродакшене блокбастеров "Дневной Дозор" и "Особо опасен" ("Wanted"). В свое время я сотрудничал с Тимуром Бекмамбетовым и даже сам сыграл небольшую роль Темного мага в "Дневном дозоре". Мы все работаем в области "производства фильмов" уже более 15 лет.

Кому в голову пришла идея сделать видео-клип "Grace" пластилиновым?

Игорь Бурлофф: Пообщавшись с Пааво, мы поняли, что едины в том, что пластика пластилина сродни звуку виолончели! В конце нашего разговора Пааво все время твердил: "Игорь, подумай о пластилине! Подумай о пластилине!" Так что, если бы не он, то такого клипа не было бы...

Как вы определите жанр видео-клипа "Grace"?

Игорь Бурлофф: Это пластилиновое аниме! Лично я долго не мог поверить, что японцы, с их трудолюбием, не додумались до такой простой идеи! Я честно долго и много искал в интернете. Не нашел. Нету!

Игорь Бурлофф - режиссер видео Apocalyptica на песню Grace

Насколько я знаю, песня "Grace", написанная Микко, предназначалась для специального японского издания альбома "Worlds Collide".

Поэтому к сотрудничеству и был привлечен известный японский гитарист Томоясу Хотей. А как в Японии отнеслись к этому видео?

Мы делали самое первое в мире пластилиновое аниме, и, кажется, сделали его очень удачно!

Из Японии мы получили гигантское количество "фидбеков" - там это видео реально "выстрелило"! По крайней мере, об этом мне писали и из самой Японии, и из Англии, и из Германии.

Легко ли было воплотить в пластилине живых музыкантов Apocalyptica?

Игорь Бурлофф: Удивительно, что в начале работы над клипом создание "портретов" представлялось нам достаточной простым делом... Но потом появились проблемы, с которыми мы не сталкивались при съемке "обычных" клипов. Например, какого роста музыканты, кто из них выше, а кто ниже? Какой у них цвет волос? Какую одежду и обувь они носят? Это не настолько важно, когда снимаешь обычный клип с живыми людьми. Музыканты в клипе играют самих себя, и тут не возникает никаких вопросов и проблем.

Нам было принципиально важно понять, что музыканты могут делать в клипе, и что мы не должны заставлять их делать. По этой причине мы сочинили четыре листа с личными вопросами для каждого музыканта. Туда вошли такие странные вопросы, как, например, "На какое животное ты похож?"

Потом я полетел в Париж, где встретился с ребятами. Апы получили листы с опросниками, радостно расхватали карандаши и стали задорно заполнять таблички, подглядывая друг у друга: "А ты что написал?..." Эти ответы очень помогли нам в работе.

По какому принципу выбирались "места действия" для "Grace"?

Игорь Бурлофф: Конечно же, Томоясу Хотей (Tomoyasu Hotei) - это Япония, Apocalyptica - Европа. Ну, а почему Америка, тоже понятно. Например, Кори Тейлор и другие американские музыканты, с которыми сотрудничала Apocalyptica.

И именно в Париже мы уточняли все особенности клипа. Случись это в Лондоне, так может и место действия было бы у Биг-Бена!

Статуя Свободы в конце видео-клипа напоминает фрекен Бок из мультфильма про Карлсона, и вообще, в клипе "Grace" много ассоциаций с известными фильмами.

Игорь Бурлофф: Да, отрывались мы "по полной"... Мы хотели пронизать именно французским киношным духом Париж и именно киношным японским - Токио... Про Америку даже и говорить нечего - мы все американские фильмы смотрим!

Но главное было - не забывать, для кого мы клип делаем! И поэтому надо было все "переварить" в одном огромном котле так, чтобы люди не говорили: "Новый клип Apocalyptica похож на клип такого-то или на такое-то кино...", а чтобы было как сейчас - "Пластилиновое аниме? Это как у Apocalyptica?"

"Внутренности" Апо-цеппелина напоминают механизмы из другого видео-клипа - "En Vie/How far"...

Игорь Бурлофф: Конечно напоминают! Мы же старались принять правила игры и существовать в режиме "Аpo-world". Такой "Привет Уве Фладе!" (Режиссер клипа "En Vie/How far" - прим.)

А еще мы честно старались создать "мир Apocalyptica", а когда что-то делаешь честно, то получается интересно...

А бегающий барабан? Откуда он прибежал в клип?

Игорь Бурлофф: Из мозга! :) И из прикольной натуры Микко!

А почему у Пааво и Томоясу в видео-клипе волосы зеленого цвета? Не хватило черного пластилина?

Игорь Бурлофф: Да, не хватило! Ну а если серьезно, то это же аниме, хотя и пластилиновое. Например, в аниме волосы и одежда персонажей должны развеваться во время движения. А вот волосы Пааво не могут развеваться - прическа то короткая.

Из предложенного в сценарии было ли что-то, что вызвало категорическое "нет"? Или, например, кто-то из "персонажей" сказал - я хочу в клипе делать вот это и вот это?

Игорь Бурлофф: Мой ответ будет прост и шокирующ: западные музыканты придерживаются концепции: "Ты - режиссер. Ты - профессионал. Ты делаешь так, как считаешь нужным. Мы не имеем никакого морального права советовать профессионалу, как делать". Даже Микко, когда я спросил его, о чем он думал, сочиняя эту композицию, через слово повторял: "Игорь, я это говорю только потому, что ты меня об этом попросил! Все, что я говорю, можешь послать подальше... Ты - режиссер!"

Честно говоря, поначалу это было дико непривычно... То, что люди тебя не "посылают". Наоборот, они делают (и сделают!) все, что тебе нужно! Все расскажут, покажут, сыграют для тебя столько раз, сколько тебе надо. Да-да, Апокалиптика играла в пустом зале клуба "Tavastia" только для одного меня!

После утверждения сценария Apocalyptica увидела уже готовое видео, или вы "сдавали работу" по частям, показывали отдельные эпизоды клипа?

Игорь Бурлофф: Основные идеи сценария были обговорены с английским менеджером, которого я выдернул в Париж. И далее у нас были только подготовительные наброски на бумаге. Раскадровка с комментариями, потом "аниматик"...
... И готовый продукт!

Могу сказать, что Кен Хенсли, для которого я снимал недавно клип, узнал сценарий только тогда, когда прилетел ко мне в Питер на съемку.
Это Запад! Я же не советую финнам (если меня не спрашивают!), какую ноту подставить в песню или какой инструмент просить в этой партии...

А что такое "аниматик"?

"Аниматик" - это раскадровка, положенная на музыку.

Он нужен для того, чтобы уточнить длительности эпизодов, внутри эпизода - уточнить длительность сцен (например, превращение "Мулен Ружа" в паука), внутри сцен - конкретных планов (например, прыгающий за плевком-паутиной Эйкка).

Потом в каждом конкретном плане нужно просчитать, какие движения будет делать Эйкка, и что в этот момент будет делать Хотей. Потом нужно расписывать эти движения по фазам, чтобы впоследствии снимать: приподнял руку - сняли кадр, еще приподнял - еще кадр, еще движение - еще кадр, пошло туловище вверх и рука - тоже сняли кадр за кадром.... Ну и так далее...

25 кадров в секунду Х 60 секунд Х 4,5 минуты.

Так вот, аниматик, который мы показали Апам, был примерно десятым по счету, а всего их было около восемнадцати...

Вы слышали анекдоты про горячих финских парней? Говорят, что жители скандинавских стран медлительны и пессимистичны. Вы согласны, что это уж точно не про наших ребят?

Игорь Бурлофф: Я работаю с финнами довольно много. С очень профессиональными финскими киношниками, операторами, осветителями. Делаю клипы, рекламу.

Русские по скорости работы могут у них поучиться... На одной из моих первых с ними работ, когда я задал вопрос: "Камера готова?!", оператор произнес: "Конечно, мы же быстрые - мы же финны!" и заговорщицки подмигнул. Позже я узнал, что он - швед, живущий в Финляндии. :)

Фото-галерея:
Apocalyptica и персонажи видео "Grace"