Indigo - классическая опера с металлическим блеском

22 января 2016 года в Хельсинки на сцене Национальной Оперы состоялась премьера научно-фантастической оперы "Indigo", музыку к которой сочинили участники "Apocalyptica" Eicca Toppinen и Perttu Kivilaakso. Этот "металлический" триллер является важным событием начала театрального года в Финской Национальной Опере.

Онлайн-трансляцию оперы Indigoможно будет посмотреть 30 января 2016 года на сайте телеканала Yle:
Онлайн-трансляция оперы Indigo
(or http://areena.yle.fi/1-3073387 or http://areena.yle.fi/1-3073386)

Эта версия будет содержать субтитры на финском языке и будет доступна для просмотра на сайте в течение 30 дней.

Трансляция на сайте Arte Concert: http://concert.arte.tv/fr

Долгожданная премьера собрала под сводами оперного театра не только любителей классической музыки среднего и старшего возраста, но и много молодых поклонников группы Apocalyptica, в том числе и из других стран. Это было вполне ожидаемо, так как проект художественного руководителя Национальной Оперы Лилли Паасикиви (Lilli Paasikivi) изначально был нацелен на разнообразную по возрасту и интересам международную аудиторию. Не случайно либретто оперы "Indigo" было написано на английском языке.

Не смотря на заявленное композиторами слияние рок-музыки и классической оперы, Indigo - это все-таки больше классическая опера, немного мюзикл, но совсем не рок-опера, какими являются, например, "Tommy" и "Quadrophenia" рок-группы The Who или знаменитая "Jesus Christ Superstar" Уэббера.

Теноры и сопрано, баритоны и басы ведут свои лини и переплетаются в дуэтах и массовых сценах в четких канонах классических опер Верди или Пуччини.

Первый акт оперы начинался, как ни странно, еще до того как прозвенел последний звонок и в зале погас свет. Некие странные персонажи, обуреваемые болью и страхом, мучительно медленно, как в замедленной киносъемке, преодолевали пространство, прорываясь из оркестровой ямы к еще опущенному сценическому занавесу. И вот погас свет, прозвучали первые аккорды оркестра под управлением Яакко Куусисто (Jaakko Kuusisto), и высоко под сводами оперной сцены засветились субтитры, повествующие предысторию описываемых событий.

Опера с металлическим блеском о власти крупной компании, раскинувшей повсюду свои щупальца, о поиске счастья и о любви.

Опера "Индиго" рассказывает о власти транснациональной корпорации, запустившей свои щупальца во все стороны человеческой жизни, и о поиске счастья и любви. Разработанный компанией препарат для повышения эффективности может иметь неожиданные побочные эффекты. Количество жертв растет, и все может спасти только первоначальный разработчик препарата. Кто-то должен отправиться с помощью таинственной машины в другую реальность. Но где заканчивается путь, и найдется ли там ключ к счастью?

События, происходящие в первом акте, сменяются быстро и динамично, тексты арий более просты и описательны. Музыка, следуя за сюжетом, неуловимо перетекает от классически-вердиевских аккордов к современным гитарным риффам и смешивается с электронными амбиентным шумами.

Второй акт постановки более глубок эмоционально - герои переходят от активных действий к психологическим переживаниям и поискам истинного смысла жизни и ценности любви. Дуэт двух сопрано - главных героинь Аурелии и Мирны, один из самых ярких и эмоциональных моментов постановки, а также один из самых классически прекрасных своей классичностью.

Наиболее роково звучит дуэт теноров, Даниеля (Маркус Нюканен) и Карла (Кристиан Юслин), точнее "дуэль теноров", как назвал ее один из композиторов - Пертту Кивилааксо. "Я всегда был без ума от теноров и мечтал о "тенорной дуэли". Эта сцена в финале длится около пятнадцати минут и написана под влиянием оперы "Отелло" Россини".

Особенно хочется отметить "массовые сцены" - когда все главные персонажи поют каждый свою арию, и эта на первый взгляд, какофония слов и звуков, поразительно сливается в общую стройную и захватывающую своей масштабностью полифонию.

Содержание оперы Indigo

Арии

Overture (Toppinen/Kivilaakso)
A Friend Returns (Toppinen)
Extinction of Love (Toppinen/Kivilaakso)
Dream of Aurelia (Toppinen/Kivilaakso)
Sea of Dreams (Kivilaakso)
Dilemma (Toppinen)
Riot Interlude (Toppinen/Kivilaakso)
The Riot (Kivilaakso)
Confrontation (Kivilaakso)
Too Late for Love (Kivilaakso)
Love Eternal (/Kivilaakso)
Evidence (Toppinen)
The Tape (Toppinen/Kivilaakso)
Daniel's Sacrifice (Kivilaakso)
Preparation (Kivilaakso)
Finale of Act 1: "The Test" (Toppinen/Kivilaakso)

Entr'Acte (Kivilaakso)
Lament of Aurelia (Toppinen)
Laboratory (Kivilaakso)
Relaunch (Kivilaakso)
The Journey: "Carl - Governor Of Paradise - End Of The Journey" (Kivilaakso)
Release Me (Toppinen)
Apology (Kivilaakso)
The Faithful (Kivilaakso)
Death of Hackert (Kivilaakso)
In Your Honour - The Liturgy of Swanson (Kivilaakso)
The Last Chance (Toppinen)
Finale: "Beyond The Big Sleep" (Kivilaakso)

Вступление

Глобальная фармацевтическая корпорация "CoOpCo" изобрела новый препарат под названием Серенид. Благодаря ему продлевается активность человека, и он может спать всего пару часов в сутки. Однако после семи лет использования препарата стали проявляться катастрофические побочные эффекты - употребляющие его люди больше не могут спать вообще и теряют рассудок и физическое здоровье. Исследователи препарата создали машину, которая может проникнуть в глубины человеческого сознания. Тем не менее, им никак не удается достигнуть наиболее глубокого уровня подсознания, доступ к которому обеспечило бы безопасность Серенида. Один из ученых погиб во время тестировании.

Акт 1

Даниель, один из создателей Машины, после потери своего друга и коллеги Карла больше не хочет сотрудничать с корпорацией и становится отшельником. Мирна, вдова Карла, просит у Даниеля помощи, так как тестирование может начаться снова. Даниэль отказывается.

Даниель видит образ Аурелии, которая была его возлюбленной и так же работала в фармацевтической корпорации. Аурелия намерена принести себя в жертву, проводя новый усовершенствованный тест. Это позволит спасти "CoOpCo" от разорения.

В штаб-квартире корпорации отец Даниэля, доктор Хаккерт, и главный исполнительный директор "CoOpCo" г-жа Суонсон задумывают возобновить испытания. Доктор Хаккерт против повторного тестирования, так как оно очень опасно. Он признается, что ответственность лежит на корпорации - разработчике препарата, которая выпустила незаконченный продукт на рынок. На совещание прибывают Министр Пропаганды и Генерал и сообщают, что количество несчастных случаев тревожно растет. Г-жа Свенсон решает проводить тест независимо от его риска.

Снаружи толпа жертв Серенида протестует против корпорации. Мирна среди протестующих, и охранники арестуют ее. Даниэль приносит доктору Хаккерту запись, которая показывает, что случилось с Карлом.

Аурелия готовится к испытанию, когда внезапно приходит Даниэль. Аурелия говорит, что полностью готова продолжить исследования корпорации "CoOpCo", но после разговора с Даниэлем она понимает, что их любовь снова возродилась.

Даниэль показывает г-же Свенсон, Генералу и другим свои записи о смерти Карла. Он сообщает, что намерен попытаться достичь уровня Indigo, в котором контролируют мечты. Только там они могут получить результаты, которые необходимы, чтобы исправить препарат.

Даниэль настаивает на том, что именно он должен участвовать в тесте вместо Аурелии. Г-жа Свенсон одобряет тест, несмотря на протест доктора Хаккерта и Аурелии. Аурелия запускает Машину: она проходит уровни от Оранжевого до Желтого, Зеленого и затем Синего. Тест невозможно будет прервать, как только будет достигнут Синий уровень. Аурелия просит Даниеля остановиться, но Даниэль говорит, что он делает это от имени всех жертв Серенида.

Даниэлю думает, что он вошел в другую реальность. Он видит что-то знакомое и пытается с этим общаться.

Акт II

Даниэль лежит без сознания в Машине. Он застрял на Синем уровне, и его жизнь находится в опасности. Аурелия прекращает испытание. Доктор Хаккерт вынужден признать, насколько серьезна ситуация. Толпа за пределами становится разъяренной. Аурелия сожалеет о своих действия, так как тест не дошел до нужного уровня.

Г-жа Свенсон требует, что испытания были закончены любой ценой. Доктор Хаккерт и Аурелия пытаются прекратить тест, но уже поздно. Даниэль продолжает движение дальше к неизвестной области его подсознания. Аурелия и доктор Хаккерт боятся, что Даниэль умрет.

Даниэль обнаруживает себя посреди таинственного и прекрасного пейзажа, который кажется ему знакомым, хотя он никогда не видел его раньше. Он также встречается с Карлом, который кажется знакомым и совершенно чужим. Даниэль просит Карла вернуться, но Карл отказывается, так как он контролирует мир, в котором они находятся сейчас. Даниэль поражен тем, что Карл считает себя абсолютным правителем этого мира, богом. Даниэль больше не узнает своего бывшего друга. Вдруг Карл падает на землю. Он говорит, что теперь оба из них владеют миром Карла. Появляется Древний Ребенок и уводит Карла прочь.

Даниэль не может понять, что происходит. Он даже не знает, жив ли он или умер.

Мирна запирают в клетку в подвале CoOpCo. Охранники хотят снова избить ее, но она требует, чтобы ее освободили. Доктор Хаккерт вмешивается в самый последний момент. Он освобождает Мирну и приносит свои извинения за все, что он сделал.

Толпа приходит в ярость, требуя, чтобы виновные вышли к ней. Аурелия, которая контролирует испытания, замечает, что жизненно важные признаки Даниэля исчезли. Доктор Хаккерт, потеряв сына, не видит причин, чтобы жить. Он проклинает свою судьбу и решает принести себя в жертву, он выходит к толпе, которая его линчует. Мирна наблюдает за этим со стороны, так как бессильна что-либо сделать.

Г-жа Свенсон выходит к толпе и возлагает всю вину на доктора Хаккерта. Она объясняет, что тестовая Машина выводится из эксплуатации. Г-жа Свенсон обещает исправить побочные эффекты Серенида, и толпа успокаивается.

После освобождения Мирна приходит в лабораторию к Аурелии: чудовищная Машина убила возлюбленных их обеих. Мирна хочет уничтожить Машину, но Аурелия утверждает, что Машина должна быть сохранена ради жертв Серенида. Нужно попытаться достичь уровня Индиго. Аурелия готовится принять испытание в надежде встретить Даниэля снова. Несмотря на то, что Мирна намерена уничтожить Машину, она запускает окончательный, секретный тест.

Даниэль и Аурелия встречаются в другом измерении. Они не знают, является ли это место реальным или нет, но это уже не важно. Они оба стремятся к любви, как к единственной истинной цели и смыслу жизни. В этот момент все окружающее пространство становится цвета индиго. Аурелия и Даниэль осознают, что теперь они погружены в их любовь.

Внезапно Даниэль чувствует сильную боль в голове и говорит Аурелии, что он должен уходить. Смущенная, Аурелия наблюдает, как снова появляется Древний Ребенок и уводит Даниэля прочь. Она любуется прекрасным миром вокруг себя и находит шлем от испытательной машины. Аурелия надевает шлем снова и замирает, смотря в таинственную даль. Конец.

Фото: Sakari Viika, Евгения Мельникова

Пресс-конференция творческой группы оперы Indigo

11 января 2016 года в Финской Национальной Опере прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере оперы.

На пресс-конференции собрались основные участники творческой группы оперы Indigo - участники Apocalyptica Эйкка Топпинен и Пертту Кивилааксо, дирижер Яакко Куусисто (Jaakko Kuusisto), исполнители главных партий Markus Nykänen, Marjukka Tepponen, Jaakko Kortekangas и другие.

Фото-отчет

Подробный репортаж с пресс-конференции



Мы в Facebook

Мы в Контакте