Фото-книга Apocalyptica

Интервью с фотографом Ville Akseli Juurikkala

В конце 2011 года, впервые в истории Apocalyptica, была издана фото-книга о группе, в которой мы сможем увидеть жизнь музыкантов в туре с разных её сторон - на сцене и за её пределами - через огромное количество снимков, сделанных фотографом и хорошим другом группы — Вилле Аксели Юуриккала (Ville Akseli Juurikkala). Для создания этой книги Вилле специально отправился в тур вместе с Apocalyptica.

Ville Akseli Juurikkala

Вилле Аксели Юуриккала — молодой, но, наверное, самый известный рок-фотограф в Финляндии. Своё увлечение фотографией Вилле превратил в основную профессию. И на данный момент за его спиной уже множество фотосессий для таких известных групп и музыкантов как HIM, Nightwish, The 69 Eyes, Hanoi Rocks и т.д. Его снимки облетели рок-журналы по всему миру, а также были использованы в оформлении обложек и буклетов многих музыкальных альбомов.

Помимо фотографии, Вилле также иногда выступает в роли режиссёра — создаёт видео-клипы и даже полнометражные фильмы.

Но сейчас мы бы хотели поговорить с Вилле о только что вышедшей фото-книге для Apocalyptica и поэтому задали ему несколько вопросов на эту тему.

Вилле, как ты стал фотографом?

Сначала я хотел заниматься кинематографией, потому что моя мама - кинорежиссер. Поэтому я начал фотографировать, чтобы изучить освещение, композицию и тому подобное. Но годам к двадцати, когда я закончил школу, я понял, что делаю это уже профессионально. А почему снимал рок-группы, так просто потому, что я сам играл на гитаре в разных группах лет с десяти.

Кто для тебя является самой значительной фигурой в мире фотографии?

Должен сказать, что Антон Корбайн (Anton Corbijn) оказал наибольшее влияние на мой стиль. Правда, это было в самом начале. Сейчас я стараюсь избежать влияния кого бы то ни было.

Когда ты только начинал как рок-фотограф, какова была твоя самая большая ошибка?

Слишком увлекся этой средой, людьми, ну и образом жизни тоже.

Как ты, как фотограф, определяешь, является ли та или иная твоя фотография произведением искусства? Или люди, оставляюшие комментарии к твоим фотографиям (например, на твоей странице на фэйсбуке), просто выражают свою симпатию к тебе. В какой момент обычный человек с фотокамерой превращается в настоящего фотографа, а затем и в художника?

Я не знаю.
Может ли фотограф судить достаточно хорошо, что есть искусство, а что - нет?
Я бы сказал - это чисто человеческое качество, судить об этом.
И что вообще такое - искусство?
Но лично я бываю счастлив, если мне удается сделать фото, которое бы меня просто удовлетворило.
И я буду еще более счастлив, если это фото понравится кому-нибудь еще.

Вилле, ты уже делал фото-книги о таких финских группах как 69 Eyes и Nightwish. Какова была твоя мотивация, когда ты начал этот проект для Apocalyptica?

Когда я на самом деле только начал это, единственное, о чем я думал - сделать хороший буклет и промо-фотографии для альбома "Worlds Collide". Кажется, это была моя первая фото-сессия с Apocalyptica. Это было в 2006 году. Именно тогда и начался этот проект. Но тогда мы об этом еще не знали, конечно.

Мысль о целой фото-книге пришла позже, когда я продолжал снова и снова фотографировать группу. И появилась она у группы. На самом деле это была их идея. Но тогда я работал над другим проектом в Лос-Анджелесе. И поэтому работа над книгой была отложена на некоторое время.

Но год назад, зимой 2011 года я вернулся в Финляндию, и группа снова связалась со мной. Для меня это было подходящее время, и мы решили закончить этот проект. Я побывал с группой еще в одном туре в Европе, и книга, в основном, сделана в это время. Просто в таком случае всё выглядит более целостно, чем если смешивать фотографии разных лет. Но некоторые старые фотографии в книгу всё-таки вошли.

Как ты выбирал место и тему для фотографий?

Трудно определить. Я больше основывался на внутреннем ощущении, что будет хорошо, а что нет. Наверное, это почти всегда происходит с моей работой. Делать, как я чувствую, а не анализировать слишком много.

Можем ли мы действительно судить по твоим фотографиям обо всех сторонах жизни рок-музыканта во время гастрольного тура?

Конечно. Хотя в жизни музыканта в туре не так много разнообразия в любом случае. В основном это довольно скучное время препровождение. Люди думают, что в туре я вижу много действия, но, на самом деле, в основном это аэропорты, гостиничные номера и бэкстейдж. А, как известно, они одинаковы по всему миру.

Кто отбирал фотографии для книги? Был ли это твой собственный выбор или решение принимала Apocalyptica?

Как и в предыдущих книгах, это был полностью мой выбор. Обычно группы считают, что у меня правильный взгляд на подбор фотографий, и они просто хотят убедиться, что там нет ничего, компрометирующего их. И я должен сказать, не было ни единого случая, чтобы я убрал какую-либо фотографию из-за их цензуры.

Кто написал тексты для этой фото-книги?

Eicca написал предисловие.

Мне нравится твой монохромный стиль, но ты иногда делаешь и цветные фото. Какая цветовая гамма преобладает в твоей новой фото-книге и почему?

Здесь цвета немного более яркие, чем в моих предыдущих книгах. Конечно же, много черно-белых фотографий. Определенно, одноцветных больше, чем цветных. Но, я думаю, мой стиль постепенно становится немного более цветным. В то же время цвет становится более холодным. Теперь я использую синие оттенки чаще, чем коричневые.

Можно увидеть различие, если сравнить мои предыдущие книги и последнюю.
Хотя, я придерживался более "холодного" стиля около десяти лет назад. Когда я начинал, я использовал очень красочный стиль.
Затем я перешел к монохромной сепии, а теперь возвращаюсь к цвету. Поэтому я думаю, я просто хочу вернуться к своим корням.

Было ли что-нибудь из того, что ты фотографировал для книги, для тебя сюрпризом или удивило тебя?

Довольно часто парни перед камерой делали что-нибудь такое, что для меня было действительно удивительным. Парни из Apocalyptica обладают неким позитивным сумасшествием, которое проявляется всегда и везде. И это происходит совершенно естественным образом. Мне даже не нужно было ничего делать специально или руководить ими. Они просто сумасшедшие!

Помнишь ли ты, какое впечатление произвела на тебя Apocalyptica, когда ты впервые увидел группу?

Энергия рок-н-ролла! Это был вынос мозга!

Считаешь ли ты себя фанатом Apocalyptica?

Еще бы! Конечно, сначала я был большим поклонником Metallica с одиннадцати лет. Концерт Metallica был первым рок-концертом, в моей жизни, мне тогда было всего двенадцать.

И мне понравилась исполнение Apocalyptica, когда я первый раз их услышал.

Но увидеть, как они играют вживую... Это нечто особенное. Я работал с большим количеством групп за эти годы, но ни у кого из них нет на сцене той мощи и энергетики, которой обладают ребята из Apocalyptica. Вы должны помнить, что мы говорим о музыкантах, имеющих за плечами академическое музыкальное образование и играющих на трех виолончелях!
И не забывайте о восхитительном Микко.

Что бы ты посоветовал молодым фотографам, которые хотят фотографировать рок-группы и рок-музыкантов?

Прежде всего, подумать еще раз! Действительно ли это то, чем ты хочешь заниматься. Ведь в основном это действительно тяжелая работа.

Если да, помни одну простую вещь. Нужно иметь хорошие навыки общения. Если у тебя этого нет, я посоветовал бы заняться чем-то другим. Группам достаточно тяжело жить в гастрольном автобусе (часто вместе с технической командой). Они определенно не захотят, чтобы рядом был еще один лишний зануда. И если ты будешь считать себя великим художником, это тоже плохая идея. Это они творцы.
А ты всего лишь пассажир!

Веб-сайт: ville.juurikkala.fi

Фото-книга об Апокалиптике ("Apocalyptica photo-book") вышла при поддержке проекта Pledge Music. Этот проект был основан в 2008 году с целью поддержать сразу две благородные идеи: помочь музыкантам в продвижении их новых релизов благодаря поддержке их поклонников и одновременно собрать деньги для благотворительных целей. В ходе проекта фанаты и просто желающие делают так называемые "задатки", в виде символической оплаты за еще неизданный материал, обещая тем самым приобрести товар полностью. Если проект наберет необходимое количество "задатков" за установленный срок, товар будет издан, а часть денег от продаж будет перечислена на благотворительность.

В случае с фото-книгой Апокалиптики, Pledge проект был завершен более чем успешно, с лихвой набрав "задатков". В качестве благодарности от группы все участники проекта получили множество приятных бонусов в виде новой песни, видео-роликов и фотографий группы, смогли заказать различные эксклюзивные вещи с автографами Apocalyptica. И самый основной бонус - это электронная версия, содержащая много дополнительного и ранее неиздававшегося материала, невошедшего в печатное издание.

Интервью: Евгения Мельникова, Елена Юрьевна