Интервью с Perttu Kivilaakso для журнала Inked Panther

Журналисты австрийского тату-журнала "Inked Panther" встретились с Perttu Kivilaakso на фестивале "Rock in Vienna 2016" и пообщались с ним о его пути становления как музыканта, о группе, алкоголе и Джабба Хатте. Предлагаем вашему вниманию перевод этого интервью.

Оригинальное интервью на немецком на сайте журнала "Inked Panther"

Inked Panther: Так ты играешь на виолончели?

Пертту Кивилааксо: Я играю на виолончели насилия (смеется).
(В оригинале игра слов violoncello и violence cello - прим. переводчика)

Как так вышло?

Пертту: Я начал играть на виолончели, когда мне было 5. Мой отец тоже играл на виолончели, поэтому мне казалось само собой разумеющимся, что я тоже буду этим заниматься. Мы проиграли вместе в Хельсинкском филармоническом оркестре 7 лет, пока Apocalyptica не стала требовать всё больше и больше времени для себя.

Как ты перешёл от классической музыки к металу?

Пертту: Это началось, когда мне было примерно двенадцать со Skid Row, Judas Priest и других подобных групп. С каждым годом, что я становился старше, мой музыкальный вкус становился всё мрачнее и мрачнее.

А потом можно было и молодёжную метал группу собрать. Что я, собственно, и сделал.

Что ты понимаешь под «молодёжной метал группой»?

Пертту: В основном, просто развлечение, я пел и немного играл на ударных. Мы делали каверы на наши любимые группы и, конечно, квасили. Что ещё делать, когда ты молод.

А кому пришла идея собрать Apocalyptica, как это случилось вообще?

Пертту: Не буду врать, это была идея Эйкки - это тот другой длинноволосый тип. Я не играл в первом составе, они начали ещё в 1992-93 годах. Они познакомились друг с другом в музыкальном лагере и там начали играть каверы на Pantera и прочие такие группы. Я пришёл в 95-ом, мне тогда было 16 или 17, и это было проблемой.

Потому что в 16-17 ещё нельзя пить или..?

Пертту: И это тоже, но я был недостаточно взрослым, чтобы ходить в бары и клубы, где играла Apocalyptica (ухмыляется). К тому времени нас в группе уже было 6 или 7 человек, и мы менялись периодически, в зависимости от того, кто мог, или у кого было время (смеется).

Окей, тогда это тоже был несерьёзный проект?

Пертту: Да, однозначно. Мы играли на вечеринках или типа того. Мы были молодыми безбашенными виолончелистами. Потом всё стало серьёзнее, и когда Apocalyptica выпустила свой первый альбом, у меня были обязательства перед несколькими классическими коллективами, так что я стал постоянным участником только в 1999-ом.

«Молодой и безбашенный» - это можно сказать и про татуировки. Давай поговорим про твои. Какая из татуировок была твоей первой?

Пертту: Хммм.... Это была... Вот блин.... погоди.

Да, это было вот это эльфийское письмо. Ей 12 лет, я её сделал, когда окончательно завязал пить. Я просто хотел увековечить это решение на своём теле. Я думаю, так многие делают, когда с ними происходят важные и имеющие значение вещи, которые они хотели бы запечатлеть каким-то образом. Чтобы помнить о них, или как-то так.

Я вижу, что у тебя вся рука забита в таком стиле. Можно ли сказать, что «Властелин колец» - твоя любимая тема?

Пертту: Да, точно. Тут почти всё в стиле эльфов, Средиземья и прочих вещей, созданных Толкином. Я вырос на всём этом! У меня ещё есть татуировка, на которой Арагорн и Арвен целуются.

Мы должны это сфотографировать!

Пертту: Да, конечно, только смотрите, чтобы моё пузо не выглядело очень жирным. Мои согруппники постоянно меня немного бесят, когда говорят, что сначала это были целующиеся Арвен и Арагорн, а теперь Джабба Хатт и Рози О'Доннелл. Может быть вы мне пресс прифотошопите? (смеется)

Ты не коллекционируешь работы разных художников со всего мира в качестве татуировок? У тебя есть возможность, пока ты в турах.

Пертту: Я бы хотел, но у меня не получается. У меня есть одна, которую я сделал в Британии, но обычно я хожу к своему татуировщику.

Кто же твой мастер, которому ты так доверяешь?

Пертту: Самые классные мастера были в Paradise Tattoo в Хельсинки. Им я точно доверяю.

Как ты выбираешь, какую новую тату сделать? Тебе обязательно нужно, чтобы у неё было какое-то значение, или ты просто делаешь ту, что тебе понравилась?

Пертту: Мне всегда нужно, чтобы у неё был какой-то смысл, или какая-то история за ней стояла. Как, например, отказ от алкоголя и выпивки.

А ты планируешь что-нибудь новое набить?

Пертту: Не прямо-таки. Как я уже сказал, я — огромный фанат Толкина, это точно будет связанно. Но ещё точно нужно сделать что-то по теме Звёздных Войн. Мне эта тема тоже очень нравится.

Интервью: Stefan Orasch
Перевод: Юлия Бессонова